法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 刑法 > 刑法总则 > 正文

什么是实行行为?

2019-03-04 13:48 来源:法律教育网

  2019年法律职业资格考试中实行行为是个重要知识点,一起来复习一下。

  1.实行行为是刑法分则规定的、具有法益侵犯急迫可能性并为社会生活所不

  容许的行为,是刑法主要禁止的、最值得刑罚处罚的行为。

  (1)实行行为是刑法分则规定,但刑法分则规定的不一定是实行行为;

  例:诽谤罪中“捏造事实诽谤他人”的捏造事实。

  甲听乙说“丙犯罪了”,甲明知是假消息,仍然予以传播。

  (2)须有法益侵犯急迫可能性,没有增加法益危险的不属于实行行为;

  例:甲看到花盆朝着乙的头顶坠落,知道会导致乙的死亡,心想砸伤他的胳

  膊就行了,于是推了乙一把,花盆砸中了乙的胳膊。

  (3)社会生活不容许。

  例:甲希望乙做飞机坠机而亡,就买了飞机票送给乙,乙持该机票乘坐的航

  班果真坠机。

  2.作为与不作为

  ①作为,指以积极的身体活动实施刑法所禁止的行为。

  不应为,能不为,为之。

  ②不作为,指行为人在能够履行自己应尽义务的情况下不履行该义务。

  应为,能为,而不为。

  例:救生员甲看见溺水的乙,开心的手舞足蹈,乙最终溺死;

  救生员甲看见溺水的乙,跳到水中救了一半发现是仇人,放弃救助;

  救生员甲看见溺水的乙,拉到岸上才发现是仇人,把乙推到水中;

  路人甲看到掉入井中的乙,扔绳子扔到一半发现是仇人,扔掉绳子,乙溺死。

  3.作为与不作为的竞合

  例:甲闯红灯。

  4.作为与不作为的结合

  例:甲抗税。

  精彩链接:

  法律职业资格考试视频课程免费看>>

法律教育网官方微信公众号

扫一扫,关注法律教育网官方微信公众号

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包
法律职业资格相关栏目推荐
··

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿